Госдума повышает ответственность поставщиков ресурсов за плохие услуги

Штрафы для ресурсоснабжающих организаций за отключение воды, света и тепла собираются увеличить до 100 тысяч рублей. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Законопроект «Единой России» усиливает ответственность для ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и другое, пояснил первый замглавы комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Мы ужесточаем требования за качество предоставляемых услуг, предлагаем внести поправки в пункт 7.23 КоАП РФ. Если нарушение будет совершено впервые, то для должностных лиц штраф составит до 10 тысяч рублей, для юридических — 50 тысяч. При повторном нарушении для должностных лиц штраф будет 50 тысяч рублей, а для юридических — до 300 тысяч рублей. Это позволит повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций перед людьми», — добавил он.

Уточняется, что индивидуальные предприниматели будут нести ответственность за такие нарушения как юрлица.

Предлагаемый законопроект защитит права потребителей в сфере ЖКХ, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что ранее был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ. Однако ресурсоснабжающие компании нашли другой способ — они ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг. «Отключают тепло, горячую воду или свет. Часто должниками являются управляющая компания или несколько человек, а страдают все жители дома, включая тех, кто платит по счетам», — отметил спикер.

Источник: https://rg.ru/2024/05/06/gosduma-povyshaet-otvetstvennost-kommunalshchikov-za-plohie-uslugi.html