Капитальный ремонт

1. Что входит в перечень услуг/работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома?

Перечень работ по капитальному ремонту установлен Жилищным кодексом и включает ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада и ремонт фундамента многоквартирного дома. Могут выполняться как отдельные виды работ, так и комплексный ремонт.

Собственники могут принять решение увеличить размер взноса и, таким образом, расширить перечень работ, который можно провести по капитальному ремонту, в том числе, повышая энергоэффективность дома и, таким образом, снижая свои расходы на коммунальные ресурсы.

2. Как выбрать способ формирования фонда капитального ремонта?

Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: на специальном счете или на счете (счетах) регионального оператора.

Для того чтобы оформить спецсчет на дом, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. Там же им нужно определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте, владельца специального счета, и кредитную организацию, в которой он будет открыт. При этом важно, чтобы кредитная организация соответствовала требованиям по надежности, предусмотренных в жилищном кодексе.

Собственники квартир в каждом доме самостоятельно принимают решение — как копить деньги на капитальный ремонт, причем Минстрой России рекомендует открыть спецсчет своего дома. Так вы сможете самостоятельно принимать решение — как собирать и тратить деньги. Но, если жильцы не хотят участвовать в управлении собственным домом, государство берет организационную часть на себя. Деньги будут перечисляться на счет регионального оператора, который отвечает за ремонт домов в регионе.

3. В чем особенности/преимущества каждого способа?

Общий счет (счет регоператора), безусловно, удобен для собственников домов, которым уже вскоре может потребоваться капитальный ремонт. Региональная программа капитального ремонта устанавливает очередность проведения капремонта во всех многоквартирных домах того или иного региона. Таким образом, дом может быть отремонтирован еще до того, как его жильцы соберут нужную сумму. Программа формируется на основании предложений местных администраций и, конечно, состояния домов. Каждый житель региона может ознакомиться с ней на официальном сайте регионального оператора.

Что касается спецсчета, его главное преимущество — это возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги какие работы производить и в какие сроки.

На специальном счете собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники самостоятельно распоряжаются этими средствами — они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования.

При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму и проводят капремонт в своем доме.

Материал подготовлен — https://riarealty.ru

Список МКД, где открыт специальный счет на капитальный ремонт:

  • ул. Академика Веденеева, 88;
  • ул. Волховская, 23;
  • ул. Зюкайская, 4;
  • ул. Косякова, 76;
  • ул. Краснослудская, 17;
  • ул. Кронита, 6, 13.

Положительные примеры домов, на которых проведен капитальный ремонт в рамках средств, собранных на специальном счете

Виды работ, проводимые в рамках капитального ремонта
Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта (специальный счет дома или «общий котел»):

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. ремонт фасада;
  6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

Данный перечень может быть дополнен другими видами услуг и работ. В случае принятия собственниками решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в доме.

Тарифы (минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества утверждает Правительство Пермского края, собственники на общем собрании могут утвердить свой размер взноса (выше минимального) на капитальный ремонт):
в 2015 году — 7,00 рублей с м2
в 2016 году — 7,58 рублей с м2
в 2017 году — 8,28 рублей с м2
в 2018 году — 8,46 рублей с м2
в 2019 году — 9,00 рублей с м2
в 2020 году — 9,36 рублей с м2
в 2021 году — 9,73 рублей с м2
в 2022 году — 10,10 рублей с м2
в 2023 году — 10,30 рублей с м2
в 2024 году — 10,71 рублей с м2
в 2025 году — 11,14 рублей с м2

Льготы
Помимо льготных слоев населения в соответствии с Законом Пермского края от 31 марта 2016 г. № 632-ПК компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется следующим категориям граждан:
* в размере 50% — одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;
* в размере 100% — одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.
! Для получения компенсации необходимо с пакетом документов обратиться в любое отделение МФЦ.

Энергоэффективный капитальный ремонт

У жителей Перми появилась возможность провести энергоэффективный капремонт на доме за счёт средств из бюджета. Такие практики активно используются в других субъектах, теперь и Пермский край может воспользоваться данной возможностью.

Согласно Постановлению РФ о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта на получение компенсации могут рассчитывать собственники, которые смогли повысить энергоэффективность дома не менее чем на 10%. При достижении данного результата Фонд содействия реформированию ЖКХ может вернуть собственникам половину стоимости проведенных работ или субсидировать процентную ставку по кредиту на эти работы – в целом в пределах 5 млн рублей на один дом.

Заявку на субсидию могут подать региональные операторы (Фонд капитального ремонта), управляющие организации, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы.

Важные моменты для получения компенсации:

  1. Цифру в 10% необходимо подтвердить, поэтому в программе могут участвовать только дома, где установлены общедомовые приборы учета энергоресурсов, и показания с них нужно снимать регулярно в течение года перед капитальным ремонтом.
  2. В программе не могут участвовать дома, которые ремонтируются из фонда регионального оператора, состоящего из сборов на капремонт жителей других многоквартирных домов.
  3. Не могут участвовать в программе также дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
  4. Дом не должен быть «моложе» пяти и «старше» 60 лет.

Подробная инструкция получения государственной поддержки для проведения энергоэффективного капитального ремонта на доме (ознакомиться)

Полная информация об энергоэффективном капитальном ремонте

Как можно дополнительно заработать на капитальном ремонте

С июля 2016 года владелец спецсчета может открыть специальный депозит и разместить на нем временно свободные средства фонда капитального ремонта (ФКР). Это поможет защитить деньги собственников от инфляции и увеличить сумму средств на проведение работ.

Специальный депозит – это  дополнительная возможность получать доход от временно свободных денег на спецсчете. Деньги на специальный депозит перечисляются только со спецсчета и возвращаются тоже исключительно на специальный счет МКД. Это правило установлено ч. 3 ст. 175.1 ЖК РФ. Специальный депозит открывают под конкретную сумму и на определенный срок. На эту сумму банк начисляет проценты, образующие доход. Это следует из п. 2.10 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153‑И. Правила заключения договора специального депозита устанавливают гл. 44 ГК РФ и ст. 175.1 ЖК РФ.

Специальный депозит могут оформить те дома, которые в ближайшие годы не планируют использовать сумму, накопленную на специальном счете капремонта МКД.

Именно так поступили собственники дома по адресу ул. Глинки, 13. Собственники копят денежные средства на капитальный ремонт кровли. Как вы знаете, капитальный ремонт кровли требует значительных финансовых вложений. И чтобы накопленные денежные средства не лежали просто так на специальном счете, собственники приняли решение открыть специальный депозит, что позволило собственникам дополнительно за год заработать около 45 тысяч рублей.

Открыть специальный депозит можно только по решению общего собрания при формировании ФКР на спецсчете.

«За» должно быть отдано не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Это закреплено ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

В повестку дня необходимо включить вопросы:

1) заключение договора специального депозита с целью размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на спецсчете;

2) выбор банка для открытия специального депозита;

3) сумма денежных средств, которые будут размещены на специальном депозите;

4) срок размещения денежных средств на депозите.

Требования к кредитной организации, где можно открыть депозит, те же, что и для открытия спецсчета на капитальный ремонт МКД (ч. 2 ст. 176 ЖК РФ).

Все операции по специальному депозиту вы можете проводить только через спецсчет. Например, внести деньги на депозит можно только со спецсчета. Возврат денег и уплата процентов по специальному депозиту производится также только на спецсчет. Это установлено ч. 3 ст. 175.1 ЖК РФ. Прекращение договора специального депозита – основание для закрытия депозитного счета.

Средства со специального депозита не расходуются. Размещенная на нем сумма по окончании срока действия депозитного договора возвращается на спецсчет вместе с начисленными процентами.

СМИ о капитальном ремонте

Остались без крыши. Жители дома по Екатерининской, 216 обратились в ТСН со своей бедой — ремонт кровли в их доме затянулся. В январе к работе приступили подрядчики фонда капитального ремонта. Но в конце марта стройплощадка опустела. Осадки, сначала зимние, а теперь весенние, проникают в квартиры.

Наталья Акинина, житель дома 216 по улице Екатерининская:

— На улице еще только моросит, а у меня уже каплет. Сегодня ночью у меня на потолке с чердака стало капать, стена протекла, пришлось подставить тазик.

И Наталья Викторовна такая не одна, еще как минимум в 4 квартирах 5 этажа картина аналогична, если не хуже. Жильцы всего дома 20 лет ждали, когда за их крышу возьмутся основательно. На радость людей взялись нынче, в январе, обещав закончить до конца февраля. Но обманули.

Анастасия Мальцева, житель дома 216 по улице Екатерининская:

— А с 22 марта они вообще прекратили всю работу. Для видимости они ходили, постукивали, открывали люк, и их не видно было. Ну, вот, когда начались дожди, мы все расстроенные, мы в стрессе. Понимаете, вот это ощущение незащищенности нас постоянно преследует. Мы не знаем, кому жаловаться.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

— На первый взгляд, здесь, на крыше, следы ремонта выглядят вполне прилично: частично заменены стропила, натянута пленка и вообще все это выглядит как одна большая теплица. Но это только на первый взгляд. Если прислушаться и присмотреться, здесь под навесом идет настоящий дождь, а сам навес похож на одно большое решето.

Где-то небольшие отверстия, а где-то и огромные дыры. Чердак постепенно заливает, а дальше понятно, куда устремляется вода. На самом чердаке — ни души. Брошенное снаряжение и каски.

Анастасия Мальцева, житель дома 216 по улице Екатерининская:

— По словам рабочих, они не получают денег. И вообще, денег у них на материалы нет. Не хватает на железо, оказывается, железа нет, кончились доски, мы все до единой использовали. Представитель от фонда капитального ремонта сообщил, что наш ремонт замораживается на неопределенное время. Понимаете, эта неопределенность просто разрывает нас.

За разъяснением ситуации мы обратились в фонд капремонта. И вот какой ответ получили.

Фонд капитального ремонта Пермского края:

— На объект сегодня выезжала комиссия Фонда с проверкой. В ходе осмотра подрядчику были выставлены замечания, которые он обязуется устранить сегодня. Сейчас места вскрытия кровли закрываются укрывным материалом. Собственники, чьи квартиры пострадали в ходе ремонта, получат компенсацию в виде ремонта либо денежных средств. Для этого необходимо составить акт протечки. Акт запрашивается через управляющую компанию, которая передаёт информацию в Фонд.

Жильцы дома в недоумении:  люди никого в течении дня на чердаке не видели. Они уже обратились в жилищную инспекцию и готовят заявление в прокуратуру. Бой во все колокола они объясняют просто. Если срочно ничего не предпринять, вместо капремонта крыши придется делать капремонт дома.

Источник: https://rifey.ru/news/list/id_98801

Семнадцатый апелляционный суд в сентябре отменил решение Арбитражного суда Пермского края.

Управляющая компания ООО «Новый центр», обслуживающая, в том числе, многоквартирный дом по улице 20 лет Победы, 163, проиграла тяжбу в Арбитражном суде Пермского края, но неожиданно победила ответчика в апелляционной инстанции.

Иск, между тем, был против регионального Фонда капитального ремонта общего имущества. Весной 2016-го данная некоммерческая организация обеспечивала по указанному адресу восстановление кровли, а через полтора года одну из верхних квартир затопило водой с небес.

Когда стали выяснять причины, обнаружили, что виноват даже не подрядчик, а те, кто визировал проектно-сметную документацию. По данным ТК «ВЕТТА», на крыше не оказалось водосточной системы и снегозадерживающих устройств: ведь их не было и в проекте Фонда капремонта.

Начальник отдела Фонда капитального ремонта Пермского края Виктор Казеев прокомментировал работу предыдущей команды Фонда таким образом: «Корявая» проектно-сметная документация – это одна из причин невысокого исполнения программы капитального ремонта в 2015-2016 годах. Подобная ситуация – лишнее подтверждение тому, какого качества порой была проектно-сметная документация. Сейчас Фонд переламывает эту ситуацию и требует от проектировщиков досконального исполнения своих обязательств».

Первая попытка управляющей компании добиться переделки кровли не имела успеха, и в июне текущего года АСПК в удовлетворении иска «Новому центру» отказал. Зато Семнадцатый апелляционный суд, 20 сентября рассмотрев жалобу, решение первой инстанции отменил:

«Обязать… «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» в течение одного месяца с момента принятия настоящего постановления выполнить на многоквартирном доме… устройство водосточной системы…»

Источник: https://vetta.tv/news/communal/solikamskaya-upravlyayushchaya-kompaniya-pobedila-kraevoy-fond-kapremonta/